--:-- 16 декабря +16°C Сочи
USD 58,89 EUR 69,42 Нефть Brent 63,23
Новые профессии будущего

Новые профессии будущего

Через каких-то 10-15 лет рынок труда предстанет в совершенно новом свете. Будут востребованы как профессии, связанные с новыми областями знаний, так и популярные сейчас специальности, только уже с фокусом на узкую специализацию, адаптированные к новым реалиям жизни.

Профессионалы без возрастных ограничений

Полную картину развития сферы образования и отраслей экономики в России, основанную на глобальных тенденциях, представили авторы Форсайта «Образование 2030». Ключевая тенденция, которая спустя десятилетие обозначится еще более четко, заключается в смещении демографической пирамиды в сторону взрослого и пожилого населения. К этому окажется очень чувствителен рынок труда, где больше не будут так категоричны к возрастным ограничениям.

Чтобы быть востребованным специалистом через десять-двадцать лет, нужно задуматься об уровне своей квалификации уже сейчас, а, возможно, и принять кардинальное решение — переучиться на одну из профессий будущего. Для тех, кто не планирует менять сферу деятельности, повысить свою конкурентоспособность можно, получив новые знания по своей специальности, но уже по программе подготовки, которая будет набирать популярность в ближайшей перспективе.

К примеру, специалисты, занятые в области охраны окружающей среды, могут попробовать себя в качестве урбаниста-эколога, специализирующегося на создании проектов новых экологически чистых городов. Такие программы подготовки есть в Московском и Санкт-Петербургском госуниверситетах, в Томском политехе и еще целом ряде российских вузов.

Большие перспективы открываются перед теми, кто владеет знаниями и опытом в сфере оценки интеллектуальной собственности. Технологии, особенно, цифровые, будут активно развиваться, а значит, будет необходимость в определении стоимости нематериальных активов, изобретений и бизнес-моделей. Соответствующие программы подготовки уже есть в Российском экономическом университете имени Плеханова и ряде других вузов страны. Не останутся без работы и сетевые юристы и мультивалютные переводчики.

Дорожное хозяйство — еще одна перспективная сфера, где имеет смысл повышать квалификацию или получить профессию строителя «умных дорог» с нуля. Такой специалист будет устанавливать и обслуживать современное дорожное покрытие, снабженное датчиками контроля, системами видеонаблюдения и дорожными знаками. Такое направление подготовки есть во многих российских специализированных вузах.

Ставка на «умные технологии»

В Форсайте эксперты предрекают бум развития 3D-печати и smart-технологий. Станет востребованной специальность инженера-композитчика, который будет подбирать материалы для производства робототехнических устройств с использованием 3D-печати, а макеты конструкций создаст проектировщик 3D-печати в строительстве. Сейчас получить такую специальность можно в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ», Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики, а также других вузах страны.

Большое влияние на рынок труда будущего будет оказывать увеличение доли населения, присутствующего в сети интернет. К примеру, на территории России эта цифра быстро приближается к 100%. Станет доступна цифровая копия планеты. Успехи в разработке таких технологий есть уже сейчас. Интернет постепенно заменит нейронет, будут использоваться сетевые протоколы взаимодействия на уровне мозг-компьютер и компьютер-мозг. Параллельно будет развиваться психофармацевтика.








CitiFox150

Подпишись на интелектуально-развлекательные паблики Citifox: Facebook и Вконтакте  

Обязательно напиши комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *