
Крафтовое пиво должно пропасть, а обычное — подорожать
В разгар следующего летнего сезона пиво, сидр и пуаре (грушевый сидр) могут пропасть с прилавков минимаркетов и точек, где их предлагают на розлив. Такая перспектива возникает из-за проекта, который готовит Минфин. Чиновники предлагают запретить индивидуальным предпринимателям розничную торговлю напитком, так как они, якобы, скрывают реальные объемы продаж. Ситифокс опросил розничных продавцов, экспертов рынка и специалистов в области налогообложения, чтобы узнать: для чего нужна инициатива, и как будут выкручиваться торговцы.
Правила продажи пива 2016
Лицензия для продажи пива не требуется, нужно заключение санитарных и пожарных служб, Роспотребнадзора, открытое ИП и кассовый аппарат. Также необходим журнал, в который записывается каждая реализованная единица товара. Все продавцы пива отчитываются через ЕГАИС — государственную информационную систему. Они имеют там личный номер, и как только поставщик отгружает партию, она списывается с его склада и начинает числиться за продавцом. Минфин как раз обвиняет ИП в заключении фиктивных договоров и в указании меньших партий продукции, чем были реализованы. А это, соответственно, уклонение от налогов.
Что будет с пивным бизнесом
Продажи слабоалкогольной продукции — пива и сидра — хотят отдать юридическим лицам, как ранее продажу крепкого алкоголя. Так как штраф для них куда больше, чем для предпринимателей: 10−15 тысяч против 150−200 тысяч рублей. В Минфине предполагают, что именно более крупные штрафы должны решить проблему уклонистов, хотя подделывать документы могут и ИП, и организации.
Однако эксперты пивного рынка уверяют, что подобная мера лишь ущемляет малый бизнес.
«Это очередной барьер и проблема для малого бизнеса. Чтобы стать юридическим лицом, нужно проходить длительную процедуру и собирать множество документов. Но это еще полбеды, нужно менять всю структуры бизнеса, нанимать бухгалтера, то есть налоги несравнимо больше. Я считаю, что для многих индивидуальных предпринимателей жизнь в „шкуре“ ЗАО, например, будет разорительна, слишком большие издержки», — считает Олег Старухин, вице-президент ассоциации любителей пива.
Разница в налогах для ИП и ООО
Что касается налогов, то и для ИП, и для ООО они одинаковы. Поэтому жалобы на то, что закон «убьет малый бизнес» несколько преувеличены.
«Юридические лица с оборотом меньше 60 миллионов, например ООО, могут перейти на упрощенное налогообложение, которым пользуются и индивидуальные предприниматели — 6% с доходов либо 15% с чистой прибыли с вычетом расходов», — рассказывает Елена Пилевина, старший преподаватель кафедры учета, статистики и аудита МГИМО.
В «высокий» летний сезон один пивной магазин получает чистых доходов около 300 тысяч, налогов уплачивается 45 тысяч и с ИП, и с ООО. Хотя в последнем случае, возможно, увеличатся затраты на бухгалтера. Другое дело, что 89 тысяч владельцев магазинов пива на розлив и сотни тысяч собственников минимаркетов, у которых продажа пива составляет 20−30% дохода, получат лишние проблемы только из-за того, что Минфин хочет увеличить размер наказания рублем. Процедура смены ИП на ООО занимает около месяца и стоит 30 тысяч рублей.
Кто пострадает
Несмотря на то, что и сумма налогов не сильно отличается, и процедура перерегистрации не такая долгая и сложная, опыт прошлых лет показывает, что, скорее всего, торговые точки будут закрываться.
«В 2013 году, когда запретили продавать пиво в палатках, закрылись 50 тысяч торговых точек. Общие объемы производства пива в стране за последние восемь лет упали на 40%. Это потеря и налогов в казну, и рабочих мест», — приводит статистику Вячеслав Мамонтов, исполнительный директор Союза российских пивоваров.
Если точки продаж действительно начнут закрываться, это ударит по частным, например, крафтовым пивоварням, так как они не могут зайти в крупные сети, а также по крупным производствам, которые через минимаркеты сбывают около 37% своей продукции.
Когда запрет вступит в силу
Окончательное решение по вопросу ИП в данный момент еще не принято, однако если запрет одобрят, то он вступит в силу с самый горячий сезон для продавцов — 1 июля 2017 года. Уже одно время запрета может обеспечить дополнительные убытки. Эксперты считают, что само пиво не подорожает, ведь его стоимость в розничных сетях не поднимется. И чтобы быть конкурентно способными, частным продавцам придется держать ценовую планку.

Подпишись на интелектуально-развлекательные паблики Citifox: Facebook и Вконтакте
Обязательно напиши комментарий