--:-- 19 апреля +14°C Сочи
USD 60,85 EUR 75,40 Нефть Brent 73,48

Не вся молодежь смогла попасть на фестиваль в Сочи

Как сообщает сайт  «Кавказский узел», активисты оппозиции раскритиковали молодежный фестиваль в Сочи.

Согласно сообщению, на открывшийся в Сочи «Всемирный фестиваль молодежи и студентов» не допущены тысячи представителей левых движений, в то время как приглашения получили активисты националистических организаций. Сам форум, ранее проходивший под антиимпериалистическими лозунгами, по мнению опрошенных  «Кавказским узлом»,  выглядит как пиар капитализма.

Напомним, что «XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов» открылся в Сочи 15 октября.

«Фестиваль собрал 20 000 молодых профессионалов в различных сферах в возрасте от 18 до 35 лет из более чем 180 стран», — говорится на сайте администрации Сочи.

 

В Центральном и Адлерском районах города проходят ряд культурно-массовых мероприятий, в которых принимают участие местные школьники, коллективы художественной самодеятельности, чиновники местной администрации.

«В организации фестиваля будет помогать международная команда из 5 тысяч волонтеров из 67 стран мира. Среди волонтеров будет не только молодежь, а «серебряные волонтеры», то есть люди старше 55 лет. «Самому старшему волонтеру — 85 лет. Мы привлекаем «серебряных волонтеров», которые были участниками фестивалей молодежи в 1957 и 1985 годах», — сообщил сопредседатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев, слова которого приводит ТАСС

По данным организаторов фестиваля, в Сочи пройдут 450 мероприятий дискуссионной программы на темы «Будущее науки и глобального образования», «Проектирование будущего: архитектура и дизайн», «Технологии будущего», «Экология и здоровье», «Международное культурное пространство», «Авиация будущего», «Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир», «Индустрии будущего», «Экономика для будущего развития», «Мировая железнодорожная сеть: приближая будущее», «Новые медиа» и «Гражданская платформа развития».

Несколько тысяч молодых людей не смогли принять участие в фестивале

Несколько тысяч потенциальных участников не были допущены на фестиваль, а сам фестиваль практически лишился своей антиимпериалистической платформы, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» член Президиума подготовительного комитета Всемирного фестиваля молодёжи и студентов от РКСМ (б) Александр Батов.

«Среди зарегистрированных на фестивальном сайте потенциальных участников фестиваля обнаружены представители ультраправых из Франции, Нидерландов и других стран», — рассказал он.

«Для программы Всемирного форума демократической молодежи отведён маленький уголок — 5-6 помещений. При этом площадки ещё и удалены друг от друга на расстояние около километра.  Все остальные площади (а это 30-40 залов) будут забиты проимпериалистическим контентом — встречами с банкирами, топ-менеджерами, видными капиталистами, песнями-плясками», — поделился впечатлениями Александр Батов.

По его информации, на фестиваль не были допущены около тысячи активистов левых организаций.

«Это до тысячи активистов из Индии, Шри-Ланки, Непала, Конго и других стран… Люди паковали чемоданы и готовились в дорогу. В одночасье их планы оказались перечёркнуты», — рассказал Александр Батов.

Он подверг критике решение пригласить на фестиваль националистические организации из Турции, Франции, Испании.

«Мне достоверно известно, что самолёт с делегацией Западной Сахары покружил над аэропортом Сочи и развернулся назад, в Алжир. Российская сторона отказалась принять его, ссылаясь на отсутствие жилья. Милан Петкович, активист СКОJ (комсомола Сербии), был задержан в аэропорту Сочи без объяснения причин.  Его заставили написать «добровольный отказ» от посещения РФ, после чего силком посадили в обратный самолёт на Белград. Ночью пришла информация, что чиновники отказались аккредитовать комсомольцев Чехии и Сербии. Наша ситуация непроста. Вот такой «антиимпериалистический» фестиваль», — заключил Александр Батов.

За несколько дней до открытия фестиваля с многометрового флагштока у входа в ледовый дворец «Большой», где проходит ряд мероприятий молодежного форума, неизвестные сорвали флаг Израиля, информирует «Коммерсант».

Фестиваль в Сочи лишился антиимпериалистической составляющей

28-летний Артур Волков, который до начала фестиваля работал менеджером по продажам в отеле «Бархатные сезоны», рассказал, что не был допущен к работе на фестивале. Артуру Волкову предложили на период с 14 по 22 октября взять отпуск за свой счет, но он вместо этого уволился.

По мнению Волкова, его не допустили к работе из-за участия в антикоррупционных акциях.

«Я сторонник законности и справедливости. Поддерживаю Навального. Мне дали четко понять, что в дни проведения фестиваля даже не дозволено зайти на территорию Олимпийского парка и отеля, где работаю», — рассказал он.

По оценке активиста, «этот фестиваль — не демократичный и проводится не ради идей социализма, а ради пиара нынешней власти».

Известный своими публичными акциями, организованными под флагами коммунистических организаций, Михаил Абрамян рассказал, что его заявку на участие отклонил оргкомитет фестиваля.

«Тут не нужны те, кто не просто кидает шапки в воздух и кричит «ура!», но и задумывается о развитии своей страны», — заявил он.

Как считает лидер сочинского отделения КПРФ Игорь Васильев,  фестиваль полностью лишен своей традиционной левой окраски. «О какой социал-демократической окраске фестиваля может идти речь, когда его организатором является правительство капиталистов России?» — задал вопрос Игорь Васильев.

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов (ВФМС) — это фестиваль левых молодёжных организаций, проводящийся с 1947 года. Организаторы — Всемирная федерация демократической молодёжи (ВФДМ) и Международный союз студентов (МСС). В 50-е — начале 60-х годов фестивали проходили под лозунгом «За мир и дружбу», впоследствии — «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу», говорится на сайте сочинского фестиваля.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/311113/








CitiFox150

Подпишись на интелектуально-развлекательные паблики Citifox: Facebook и Вконтакте  

Обязательно напиши комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *