Цены на жилье в Сочи растут, а застройщики продают квартиры незаконно | новости Сочи
--:-- 19 октября +22°C Сочи
USD 65,72 EUR 75,56 Нефть Brent 79,29
незаконное жилье

Цены на жилье в Сочи растут, а застройщики продают квартиры незаконно







По статистике представленной риелторами, цены на жилье в Сочи выросли за год на 16%, сообщает ИА «INFOLine».

Для сравнения, в Москве и Санкт-Петербурге такой рост не замечен. Повышение цен стимулирует застройщиков больше строить на курорте. Но многие из них строят без проектов и разрешений.

Многоквартирные дома, комнаты в которых продаются еще на стадии котлована без разрешений на строительство, в последние годы стали настоящей головной болью для администрации города. На межведомственном  совещании, которое  прошло в администрации курорта, приняли участие представители мэрии, прокуратуры, Госстройнадзора, муниципального земельного контроля, служб судебных приставов и участковых уполномоченных, судьи.

Пока идут суды о незаконности застроек, предприниматели продолжают строить и продавать. «С помощью общественности, с помощью казачества при обнаружении таких объектов на первоначальном этапе сдерживаем их, отключаем от коммуникаций, накладываем обеспечительные меры и делаем все, чтобы такие объекты не были реализованы», — отметил первый заместитель главы Сочи Мугдин Чермит на совещании.

Для сравнения, в 2015 году незаконных объектов было 134. В прошлом году — уже 68. В этом — на контроле 30. Один из главных вопросов — проверка экспертных бюро. Ведь именно на заключении экспертов основывается принятие судебного решения.

Так, по сообщению администрации города, земельный участок площадью 1062 кв. м на улице Виноградная, 174 находится в собственности у Варельджян А.А. Разрешение он получил только на строительство частного трёхэтажного дома. По факту же здесь выросло восемь этажей. Из них пять – надземных и три – подземных. Суд обязал снести незаконный объект.

На данный момент, на фасаде самовольно возведенного здания, застройщик установил баннер, пытаясь скрыть проводимые им незаконные строительные работы по возведению ранее снесенного мансардного этажа. Данными действиями застройщик игнорирует обеспечительные меры в виде ареста на объект недвижимости, а также решение Центрального районного суда города от 22 октября 2015 года о сносе самовольно возведенной постройки. Несмотря на ежедневный мониторинг, застройщик предпринимает попытки по возобновлению строительных работ.

Мэрия вышла в Законодательное Собрание края с инициативой поднять административные штрафы за незаконные застройки. Сегодня для физлица — это 5 тысяч рублей и 200 тысяч — для юридического. Если взять во внимание суммы, которые крутятся на рынке недвижимости Сочи, это несущественно. Много вопросов и к риелторам. Сегодня в Сочи около 200 агентств и 5 тысяч риелторов. Прокуратура завалена жалобами от покупателей. И хотя законодательством предусмотрена ответственность продавца жилья в самоволках, многие посредники об этом просто не знают или не хотят знать. В помощь покупателям черный список самоволок опубликован на сайте администрации и регулярно обновляется.

 














CitiFox150

Подпишись на интелектуально-развлекательные паблики Citifox: Facebook и Вконтакте  

Обязательно напиши комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *