Гостям Лазаревского не лишним будет посетить этнографический музей, расположенный непосредственно в поселке, чтобы побольше узнать о прошлом народов, населяющих этот край. Музей этот, открывшийся в 1985 году, является частью большого сочинского музея истории, но все внимание в нем уделено именно коренным жителям Причерноморья.
Всего в трех залах музея хранится около 1000 предметов, наглядно демонстрирующих быт и историю жителей этой земли с древних времен. Все экспонаты снабжены обширными комментариями и справочным материалом, что позволяет посетителям получить необходимую информацию без помощи экскурсовода. Впрочем, конечно, сухой текст живого человека не заменит, а потому в музее проводят не только экскурсии, но и лекции на тему культуры и истории Причерноморья.
Первый и второй залы посвященны адыгам — коренным жителям Северного Кавказа. Проживавшие на территории Сочи адыги называли себя шапсугами, и именно об их ремеслах, костюмах и традициях рассказывают экспонаты музея. Здесь представлены коллекции золотошвейных изделий, ювелирных украшений и оружия, созданных руками шапсугов.
В третьем зале гости смогут ознакомиться с культурой переселенцев — русских, украинцев и белорусов, заселивших город Сочи и окрестности. На обозрение посетителям музеем выставлена их домашняя утварь и предметы повседневного обихода.
Есть в музее и еще один зал — выставочный, где показывают редкие предметы из запасов музея и частных коллекций.
Последние комментарии