Это уникальный памятник природы. Скалистое ущелье, по дну которого струится река и проходит старая железная дорога, по которой и сейчас можно прокатиться на дрезине, поросло реликтовым лесом: тисами, буками, самшитами, грабами. Это место навсегда останется в памяти тех, кто решится посетить его.
Стены ущелья уходят вверх на высоту до 400 метров, с них струятся вниз десятки водопадов, наполняя воздух водяной пылью. Здесь немало мест, подходящих для скалолазания, есть и весьма экстремальные трассы. В ущелье иногда происходят обвалы, следует быть осторожным.
У Гуамского ущелья богатая событиями история. В 1717 году адыги победили здесь отряд турецких воинов, пришедших завоевать эти земли. Заманив их в ущелье, они устроили камнепад. Во времена Второй мировой войны фашисты использовали ущелье для расстрела военнопленных. На Сухой балке партизаны подорвали мост, убив при этом 50 гитлеровцев.
Сейчас здесь спокойно и тихо. По уцелевшему участку узкоколейки, построенной в середине XX века, ходит туристический поезд. В глубине ущелья расположено небольшое кафе с кавказской кухней.
Последние комментарии