Открытие музея именно в 2011 году состоялось не случайно. Сто лет назад, в 1901 году крестьянин по имени Иуда Кошман привез из Батуми саженцы чая и заложил первые чайные плантации в поселке Солох-Аул. С этого момента началась история Краснодарского чая. В 1940 году для переработки зеленого чайного листа была открыта чайная фабрика, в работе которой использовалась классическая технология производства черного байхового чая. Многие годы фабрика была головным предприятием фирмы «Краснодарский чай» и славилась по всей стране.
С 2002 года фабрика известна под торговой маркой «Баловень». Она является одновременно перерабатывающим и развесочным предприятием, то есть путь сырья от плантаций до торговых точек кратчайший, и чай «Баловень» гарантированно является свежим.
В экспозиции музея представлены многочисленные документы и фотографии, повествующие о развитии чаеводства на Черноморском побережье Кавказа. На демонстрационно-производственной линии можно собственными глазами увидеть процесс переработки чайного листа, в ходе которого зеленый лист претерпевает ряд сложных биологических изменений, придающих готовому чаю неповторимый вкус и аромат.
История русского чая неотделима от истории русского самовара, в котором его заваривали много веков. В коллекции музея более 50 старинных самоваров, среди которых — тульский самовар 1825 года. Представлены здесь и современные электрические самовары — достойные потомки славных предков. Ну, а после экскурсии по музею все посетители имеют возможность продегустировать настоящий свежезаваренный краснодарский чай.
Последние комментарии