В Сочи установлен курортный сбор 10 рублей в день | новости Сочи
--:-- 23 сентября +19°C Сочи
USD 66,24 EUR 78,07 Нефть Brent 78,80
курортный сбор

В Сочи установлен курортный сбор 10 рублей в день







О том, что в Крыму и в Сочи размер курортного сбора установили в размере 10 руб,  сообщает «Газета.ру».

Самая высокая ставка курортного сбора – 50 рублей с человека в день – установлена в городах Кавказских Минеральных Вод. Вряд ли такие деньги помогут четырем пилотным регионам решить проблемы с благоустройством и ремонтом курортной инфраструктуры. Средств может не хватить даже на администрирование самого сбора, считают эксперты.

Если говорить о Краснодарском крае, то плата будет взиматься на первом этапе не на всей территории, а в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе и в Туапсинском районе.

По словам главы Комитета Госсовета республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка сбор будет взиматься только с 1 мая по 30 сентября с 2018 до 2022 года.

Речь идет о таких территориях, как город Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия, Ялта и Черноморский район. При этом туристы не должны будут платить курортный сбор в дни заезда и выезда из отеля.

Нужен ли такой эксперимент?

Сейчас планируется провести именно пятилетний эксперимент, а затем по истечении срока остановить процесс и принять решение, что делать с курортным сбором дальше – стоит ли вводить его на всей территории страны, отложить или ввести в нескольких регионах.

Несмотря на то, что регионы определились с размерами курортного сбора, у представителей туриндустрии все еще остались вопросы. Пока не очень понятно, куда пойдут собранные деньги, как будет организован сбор. Кроме того, нужно учитывать и тот факт, что многие путешественники останавливаются не в гостиницах, а в частном секторе.

В Краснодарском крае с 1991 по 2004 год действовал закон о курортном сборе, от которого отказались из-за трудностей администрирования.

Введение курортного сбора объяснялось необходимостью собрать дополнительные деньги на ремонт и строительство туристической инфраструктуры, благоустройство городов и поселков.

Напомним, что Госдума в окончательном, третьем чтении приняла закон о введении в России курортного сбора. Собирать новый налог с туристов начнут с 1 мая следующего года.














CitiFox150

Подпишись на интелектуально-развлекательные паблики Citifox: Facebook и Вконтакте  

Обязательно напиши комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *