У рыбаков и туристов Сочи отобрали причалы Морпорта | новости Сочи
--:-- 19 октября +22°C Сочи
USD 65,72 EUR 75,56 Нефть Brent 79,29
рыбак

У рыбаков и туристов Сочи отобрали причалы Морпорта







Один из главных символов города (Морпорт) теперь недоступен ни жителям, ни туристам, сообщает «Кубань 24».

Ограждение поставили арендаторы, чтобы, как они уверяют, защитить территорию от рыбаков. Именно они якобы наносят большой ущерб городской пристани.  Вдоль нескольких причалов появились ограждения, а охранники прогоняют рыболовов.

В нескольких десятках метров есть открытые причалы. Доступ туда остался свободным. Но рыбаки говорят, что через несколько недель, чтобы закинуть там удочку, надо будет с вечера занимать очередь.

Рыбаки уверены, что им хотят перекрыть подходы ко всем причалам. Территория морского порта Сочи — это федеральная собственность и у нее есть арендатор. Но это место — одно из самых знаковых для города. Нет такого туриста, который бы не увозил с собой снимок, сделанный на фоне акватории.

Здесь часто проводят и свадебные фотосессии. Сейчас, чтобы выбрать хороший ракурс, придется изловчиться. Андрей Бойко, управляющий группой компаний, в чьем ведении находится порт, уточняет: марина еще несколько лет назад была режимным объектом, здесь швартовались пограничные и военные суда. Доступ к причалам был ограничен.

«Это все напоминает сказку про золотую рыбку. Когда есть 200 человек, которые, помимо того, что ловят рыбу, еще и живут нормальной физиологической жизнью, это не входит никак в наши обязанности. Поэтому мы намерены защищать свои права и дальше», — заявил управляющий партнер группы компаний Андрей Бойко.

Арендаторы ссылаются на недавний приказ Министерства транспорта, по которому ловля рыбы запрещена на всех без исключения причалах. Любители спиннингов взывают к водному кодексу, который гарантирует доступ к ресурсам. Сотрудники яхт-клубов установку ограждений называют мерой хоть и вынужденной, но необходимой. Для них пристань — прежде всего, место стоянки морского транспорта. Соседство с любителями удочек и спиннингов нередко вредит дорогим судам.

«Грузила бьются о борта яхт, происходят сколы, трещины, ремонт происходит за наш счет. От крючков рвутся паруса, которые мы чиним за свой счет. Крючки цепляются за леера, ржавые крючки впиваются в руки. Я неоднократно предлагала всем рыбачащим подойти и собрать свои крючки. Почему-то никто из них не подошел к лодкам», — отметила директор парусной академии Кристина Ларионова.

Ограждения в сочинском Морпорту впервые появились во время Олимпиады, когда усиливали меры безопасности. После игр металлические конструкции убрали. Но сейчас о демонтаже речи не идет.

В конце декабря в городе пройдут открытые слушания. Специалисты и общественники обсудят проект развития порта. Де-юре встреча вряд ли что-то решит. Однако может стать отправной точкой для начала диалога, в котором стороны услышат друг друга.














CitiFox150

Подпишись на интелектуально-развлекательные паблики Citifox: Facebook и Вконтакте  

Обязательно напиши комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *